пятница, 18 декабря 2015 г.

2015.12.06 - I Экиден на марафоне "БиМ", 6км=22.31

Проект "Экиден" в рамках марафона БиМ в Зеленограде дебютировал в этом году.
В прошлом году команда "Гром" приняла под свое попечение это старейшее мероприятие и желала отбить свои инвестиции.
В результате мощного пиара, зарегилось порядка 64 команд по семь человек в каждой, причем более десятка - команды различных банков. Все вместе это практически выбрало весь человеческий лимит мероприятия - марафонцев было кромешно мало на всем этом беговом фоне.
Потом конечно лимит добавили, в результате на марафон, экиден и дистанцию 6 км зарегилось под 700 человек! Рекорд!

Поначалу у меня была мысль успеть пробежать в этом году еще один марафон, но потом решил не выходить в новый год уставшим от длинных стартов.
Поэтому как только увидел объявление от Михаила Печникова о наборе в команду на экиден, сразу задумался, а уже на следующий день согласился - "входной норматив" - "из 24 минут" (быстрее 4мин/км) я выполнил бы и на одной ноге. Другое дело, что было бы интересно пробежать с диапазоне 3.40-3.30/км, ну и бег в команде - это особый л/а кайф;).

Но в это время (конец октября) я находился в функциональной яме: еще не до конца оправившийся от Московского марафона организм, был ошарашен мною серией из трех стартов за семь дней (АльпТрейлМатч против лыжников, Добрый грязный трейл в Битце).

Поэтому начал подготовку даже не с отметки "ноль", а в положении "минус". Первый же старт после регистрации - на Грязебеге IRC подтвердил мои опасения - пробежал его с антирекордом, по 3.40/км!( А ведь всего пару лет назад замесил под 3.20/км!

За 6 недель подготовки удалось провести 5 скоростных тренировок: две на стадионе, одну - в манеже и еще две - по шоссе в виде фартлека. К этому добавились два старта на дистанции 2 мили. Силовые тренировки раз в неделю - само собой!)

К этому времени опубликовали списки с составами команд, я глянул и словил мысль, что .. соперников-то в нас-то и нет!)))
Ну да, пара команд могут "показать когти", но мы в тройке. Если не слажаем.

Напрягали правда команды с неполными составами - там может бежать кто угодно!
Однако с этого момента меня не покидала уверенность, что все будет хорошо!

Я до того обнаглел, что стартовал в субботу накануне экидена на этапе Кубка ШЧМ по кроссу на 2 мили. Конечно, я не выжимал из себя, пробежав по рыхлому снегу в трейловых кроссовках первый круг из трех из 3.50/км, потом расслабился и бежал практически по 4 минуты.
Это конечно потом сказалось на результате в абсолютном выражении, но и позволило снять нервный тремор, убрать из ног лишнюю резвость и обеспечить более ровную раскладку.

Михаил доблестно исполнил обязанности капитана - при нашем появлении в стартовом городке у нас было все, что нужно из стартового пакета. Сообразив (что получилось далеко не у всех команд!), что крайние цифры номера - это порядок этапов, мы заранее расставили стартовые приоритеты, распределив номера.

Погода последние полтора месяца стояла уникальная - да, падал снег, шел дождь, но все успевало растаять и удавалось основные тренировки провести на открытом воздухе, на чистом асфальте в весьма комфортных условиях. В манеже тренировался один раз и то потому, что требовалось потом сделать старт.

В день старта обещали третий день подряд весьма теплую погоду - под +4+6 тепла. Что обеспечивало чистый асфальт под ногами и возможность бежать в короткой форме!

Стартовый лагерь поплыл - под ногами чавкало. В одной из палаток вообще можно было увязнуть. Поэтому перемещаться  было проблематично, да и не хотелось.
Конечно, можно было бы проявить креативность и постелить под ноги солому - как на мероприятии Адидас в 2010 году в Крылатском...
Но, то ли оттепель стала сюрпризом, то ли были иные проблемы, вобщем зеленоградская глина просочилась куда только можно).

Еще одним сюрпризом стало отсутствие оборудованной транзитной зоны (зоны передачи эстафеты). Да-да бизнес, который вроде бы специализируется и кормится триатлоном не смог организовать транзитную зону!!! Это шок!

Основной проблемой всех подобных "глэм-стартов" - наличие неадекватного ведущего и громкой неадекватной музыки. Информацию о старте получить невероятно сложно.
На этот раз ведущим был вроде бы вполне адекватный Борис Прокопьев. Отец-основатель этого и многих иных стартов в Зеленограде и не только!

Только вот специфика у мероприятия де факто сменилась -  основная масса участников была не марафонцы, а эстафетчики, которые не могли получить всей важной информации о именно своей части мероприятия до старта.
В результате стартующие с неверным номером этапа, без наспинного номера, в наушниках, устраивающие переодевание в узком коридорчике-транзинке,  с телефонами в руках и пр "сюр"...

Но как-то все обошлось. Никого не сбили и не дисквалифицировали.

И конечно затянутая процедура награждения - аж полтора часа!
вышло, что семеро (экиден), ждали одного (марафонцев).
Да еды и питья было вполне, но выложившийся, весь в кислоте организм хотел не мясной каши, горячего чая и глинтвейна, а принятия горизонтального положения и скорейшего восстановления сил путем сна.

Однако в активе конечно основные момента организации выполненные практически идеально: чистая без льда трасса, точна длина, четкая разметка, достаточное количество волонтеров, контроль прохождения дистанции в виде двух контрольных точек. И быстро появившиеся протоколы в сети!)

Все это заценил в процессе.

А теперь по самой гонке.

Погода для начала декабря была просто идеальна для бега - хороший плюс (+4) и два теплых дня накануне и две такие же теплые ночи с дождем, растопили и смыли практически весь снег!
Орги обеспечили не просто чистый, а очищенный роторными щетками асфальт!!!
 Бежать можно было в обычных марафонках.
Я выбрал Mizuno Aero IX. На ноги тайтсы 3/4 ,корпус все же утеплил термухой с длинным рукавом и футболкой.

Бежать предстояло третий этап.
На первом за нас выступал Дима Юдин, который показал лучшую раскладку в команде! По ходу не только не проседая, но и увеличивая скорость!
Он передал эстафету на третьей позиции Евгению Зинину. Евгений смог выйти на второе место!

Т.е. получая эстафету, передо мной было трое марафонцев и всего один эстафетчик!

(Автор фото: Дмитрий Пирогов)

Причем ближе всего ко мне был марафонец.

Практически весь первый км был подгорку. Это я заценил еще на разминке, поэтому не рвал. Бежалось ясное дело легко, а вот при переходе со спуска на ровную, местами с подъемчиками, трассу, я задышал как паровоз!! Организм включил полный турбонаддув!!

Марафонца достал еще на первом км, а вот потом никого и только шаги бронзового призера поддерживали мой темп.
Неожиданно к исходу второго км ко мне подбежал Дима и сообщил, что лидер экидена впереди в каких-то тридцати метрах! Это сообщение подействовало на меня как удар хлыста! Я-то по-прежнему ничего не видел впереди.
Собрав силы, побежал по-шибче - "в темную". Не прошло и км - к исходу третьего км я его увидел, а к на серии каскадов, у отметки "4км" обошел!

Теперь я - лидер!!
Это само по себе без всякого допинга дало такой эффект, что усталость ушла куда-то в глубину.

Потом уже по раскладке увидел, что у меня разница между первой половинкой (где целый км был спуск) и второй (где соответственно подъемы) всего три секунды!
Вот это переключение.
 Там, где большинство сливалось на 10-15"/км по темпу, я просто удержался. Но и цена была очевидна - чемпионский титул!

Последнее о чем помню - это отметка"5км" потом спуск и подъем к финишу этапа. Сил набежать у меня в подъем уже не осталось - только удержать темп!
Потом финишная отсечка и десять шагов на негнущихся от усталости ногах до контакта с напарником.


(Автор фото: Дмитрий Пирогов)

Передав эстафету Даниилу, некоторое время приходил в себя. Потом побежал поддерживать в контрольных точках дистанции.

Странно, но нервное напряжение полностью перекрывало физическое утомление.

Даня передал эстафету Косте, сохранив позицию. Запас составлял полторы минуты ко второму месту! Но праздновать рано - это эстафета!

Костя не только удержал, а прибавил , к тому же догнав и обойдя Анатолия Нестерова, бегущего марафон на второй позиции! Впереди оставалось два этапа и только лидер марафона Константин Шишов!

На шестом этапе нас продвигал наш капитан Михаил Печников. Ему пришлось сложнее всего - соперники выставили на этап очередную эффективную партию - все этапы - как кирпичная стена - ровнехонькие! Миша продержался только 4 км и гигантский отрыв в почти полторы минуты исчез. А к исходу пяти км "Corfu Sea Runners" впервые вышли вперед!

Родион принимал финальный этап уже на второй позиции. С дисконтом в почти 14 секунд! Порядка 70 метров позади нового лидера.

Но именно Родион стал тем "джокером", той картой, что не побить, решающим исход партии. К отметке 2 км он не только догнал, но уже и вез "островитянам" 9 секунд.
Дальше - дело ясное - к отметке 4 км уже более 30 секунд, превратившиеся на финише в уверенную дельту в 50". По ходу этапа удалось-таки догнать лидера марафона Константина Шишова.

Родя, вбегая в финствор, поставил весьма эффектную финишную точку!;))



Итого 2:37.40!

Надо сказать, что финальное наполнение подиума экидена было весьма неожиданно поставлено под вопрос!
Вроде бы "Corfu" уверенно взяли вторую позицию, но тут всего спустя каких-то шесть секунд в створ влетает представитель третьей команды и это... команда "Черепахи"! После второй позиции на первом этапе они ушли вниз и только на финальном этапе выдали бронзовый результат!
Четвертыми стали "Тихоходы", финишер Иван Герасименко выиграл седьмой этап, показав лучшее время, но это принесло только "деревянную" медаль.

Однако много позже история получила продолжение.
Как оказалось, "Черепахи" не смогли выставить именно семерых участников - один из бегунов закрыл два этапа, что по местным правилам было неприемлемо. Однако директор Михаил Громов дал персональное разрешение. Которое справедливо было опротестовано "Тихоходами". Поэтому де-юре они третьи.


После финиша экидена пришлось ждать полтора часа своего награждения.
К этому времени к соревновательные 6 км были с лихвой добраны за счет щедрой заминки - в итоге набрал более 15 км бега.

Наконец-то смог поесть - каша от Никиты была отменная - никто тушенку не зажимал;).

Ну, а потом награждение!



Правда медалей отдельно для награждения изготовлено не было - только медали финишера(.
А сам кубок, едва подержавшись, пришлось отдать оргам "на гравировку".
Про призовые и говорить не хочется - их не было.

Собственно в этом идеология "громовских" стартов - призовые отсутствуют как таковые, а ресурсы распределяются между всеми, оплатившими стартовый взнос в виде "расширенной инфраструктуры" - своеобразный "беговой корпорат".

Что же до эмоций, то они были очень сильными - отличное завершение года!
И хотя старты "по земле" в этом году еще будут (наш Снегобег!), но главный "гешефт" уже получен!;)

ПРОТОКОЛ ЭКИДЕНа

После награждения наш Кубок был изъят оргами "на гравировку", потом выдан нам всего на месяц, а затем снова изъят... Уже для передачи другим людям...
Но пока он был в наших руках, мы собрались вместе и сфоткались с Ним на память...

Комментариев нет:

Отправить комментарий